ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Статьи о непознанном и необъяснимом

Главная » Статьи » Статьи о непознанном и необъяснимом » Наука

В категории материалов: 48
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Новые возможности передвижения в пространстве

Космическое пространство в любую секунду времени пронизывается триллионами различных элементарных частиц, многие из которых представляют первостепенный интерес для науки. Существует несколько групп элементарных частиц, которые современные физики никак не могут поймать «в клетку» для фундаментальных исследований. В частности, одной из таких частиц остается частица, позволяющая взаимодействовать друг с другом телам, имеющим определенную массу. Одни эту частицу называют бозон Хиггса, другие – гравитоном, третьи дают ей название «частицы Бога». Какими бы названия эти не были, но они пока не могут подвести науку к четкому понимаю гравитационных взаимодействий между материей. Если такое понимание получит осознанные формы, то человечество получит возможность прорубить окно в мир непознанного. Подробнее об окнах сегодня можно найти здесь.

Сегодня считается, что бозон Хиггса открыт. Произошло это эпохальное событие в июле прошлого года на установке, которую называют большим адронным коллайдером, находящимся на большой глубине сразу под двумя европейскими государствами – Швейцарией и Францией. Ученые, работающие на БАКе, объявили всему миру, что открыли неизвестную ранее частицу, которую можно считать именно бозоном Хиггса. Однако скептики заявляют, что слишком рано радоваться, так как пока никаких доказательств того, что в БАК была обнаружена именно «частица Бога» нет.

Пока споры о том, что же зафиксировали физики под землей в Европе идут полным ходом, по всему миру не перестают размышлять о загадках гравитационных полей.
Наука | Просмотров: 939 | Добавил: slavon007 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Неизвестный класс организмов обнаружен в озере Восток
По словам сотрудника лаборатории генетики Петербургского института ядерной физики Сергея Булата, в результате изучения образцов воды, которые были получены из антарктического озера Восток в мае 2012 года, выяснилось, что там присутствуют бактерии, которые не относятся ни к одному из известных подцарств.

Булат сообщил, что проведение последнего анализа было закончено еще неделю назад. Исключив все известные контаминанты (посторонние организмы), ученые обнаружили ДНК бактерии, которая не содержалась ни в одной из мировых баз данных. Ученые назвали эту жизнь неклассифицируемой и неидентифицируемой. Ее не удалось приписать ни к одному из известных подцарств бактерий.

Первые результаты микробиологического изучения образов вод из озера Восток были представлены на конференции, которая проходила в Институте космических исследований РАН.

Напомним, что в феврале 2012 года специалистам Российской антарктической экспедиции удалось добраться до поверхности озера Восток. На бурение четырехкилометровой толщи льда ушло несколько десятков лет. Восток — это крупнейшее подледниковое озеро, которое было изолировано от внешнего мира в течение нескольких миллионов лет.

По словам Булата, группа ученых из лаборатории провела исследование образцов «грязной воды», которая замерзла на буровой коронке сразу после того, как она проникла в воды озера.
Наука | Просмотров: 743 | Добавил: slavon007 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Загадочный феномен озарения
Человечество уже не одно тысячелетие интересуется тайнами мироздания, пытается понять законы эволюции, найти пути к общественному и научному прогрессу, выяснить, в чем заключается смысл жизни. Несомненно, люди добились в этой области больших успехов, однако еще очень многое остается нераскрытым и неразгаданным. Объяснить это можно не только тем, что ответы на эти вопросы «зарыты» слишком глубоко, но и тем, что работа головного мозга человека в процессе познания имеет свои особенности. На изучение собственного мозга у людей ушли сотни лет, однако человек до сих пор знает о нем намного меньше, чем о Космосе.

Первый реальный прорыв в вопросе изучения головного мозга, как считают многие нейрофизиологи, произошел пару десятилетий назад, когда впервые применили способ долгосрочного вживления в мозг человека электродов. Во второй половине 80-х годов Наталья Бехтерева – известный нейрофизиолог - стала работать в условиях непосредственного контакта с мозгом.
Наука | Просмотров: 1183 | Добавил: slavon007 | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)

Атлантида – это Ирландия?
Современная Ирландия - это легендарная затонувшая Атлантида. С такой гипотезой выступил шведский ученый-географ Ульф Эрлингссон.

Как в 360 г. до н. э. писал греческий философ Платон, Атлантида была гигантским островом посреди Атлантического океана, на котором около 11,5 тысячи лет назад расцвела древнейшая на Земле цивилизация. Но затем какая-то катастрофа вселенского масштаба погрузила остров в пучину вод, и он навеки исчез.

Споры о судьбе Атлантиды и ее возможном расположении ведутся уже не первое тысячелетие. Ульф Эрлингссон, вопреки мнению древнегреческого классика, полагает, что все описания Платона - размеры, местоположение, и даже ландшафты потерянной Атлантиды - свидетельствуют о том, что греческий философ повествует об Ирландии, сообщает Reuters.
Наука | Просмотров: 880 | Добавил: slavon007 | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

 

Для удобства изучения, история нашей планеты и жизни на ней была разделена на промежутки времени, границами которых являются геологические изменения в земной коре – процессы горообразования, поднятие и опускание суши, изменения очертаний материков, глобальные изменения климата. Самые продолжительные хронологические периоды истории Земли называются эрами (они длились сотни миллионов лет). Эры в свою очередь подразделяются на периоды.

 

 Всю информацию о прошлом Земли ученые получают, исследуя геологические свидетельства мировой летописи. Недра планеты состоят из различных пластов скальных и осадочных пород, которые формировались под непрерывным воздействием внешних условий, определявших облик Земли в далеком прошлом. Геологические образования сохранили и пронесли через миллионы лет информацию о живых организмах, которые населяли океаны и сушу в разные геологические периоды. Благодаря этому, мы сегодня имеем возможность представить облик Земли далекого прошлого и проследить эволюцию жизни за 3,5 миллиарда лет от момента ее появления.

Наука | Просмотров: 1420 | Добавил: slavon007 | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

Нас ждет масштабная киберэпидемия
Человечество ожидает масштабная киберэпидемия, которая может положить конец «миру, каким мы его знаем». Такое заявление сделано основателем одной из самых известных компаний по борьбе с компьютерными вирусами Евгением Касперским.

А поводом для этого стал вирус Flame («Пламя»), недавно обнаруженный на 600 компьютерах на Среднем и Ближнем Востоке. Как сообщили представители «Лаборатории Касперского», это самый мощный и сложный вирус из всех, когда-либо созданных. Вредоносная программа наделала много шума в СМИ. Среди ее возможностей: перехват трафика, похищение данных, в том числе и выводимых непосредственно на монитор, аудиозапись разговоров. До сих пор неизвестно, кто создал вирус, заразивший, по некоторым оценкам, до 5 тысяч компьютеров.

По словам Касперского, это может быть лишь началом игры, в чем вскоре убедятся множество стран по всему миру.
Наука | Просмотров: 680 | Добавил: slavon007 | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Загадки XX века. Тунгусский феномен

Прошло более ста лет со дня событий лета 1908 года, потрясших весь мир. Но до сих пор ученые не могут придти к единому мнению о случившемся. 30 июня в районе Тунгуски в Сибири в нижних слоях атмосферы, на высоте около 6 км взорвался неопознанный объект, летящий с огромной скоростью. Подземные толчки от взрыва зарегистрировали английские сейсмические станции, в Берлине, Тифлисе, Иркутске, Ташкенте. Колебания достигли западного берега США. Над Европой ночное небо осветилось, словно днем. Более трех часов продолжалась возникшая магнитная буря. И сегодня Тунгусский взрыв напоминает о себе необратимыми изменениями, которые он нанес природе.

Наука | Просмотров: 1038 | Добавил: slavon007 | Дата: 28.05.2012 | Комментарии (0)

Вулканы огненного кольца Земли просыпаются
Вот уже многие тысячелетия homo sapiens доказывает свое превосходство в доме под названием Земля. Человек изучает природные явления, прогнозирует погоду и предсказывает появление некоторых стихийных бедствий. Техника, оборудование и специалисты – все усилия направлены на предотвращение природных катаклизмов. Но раз за разом природа преподносит нам неприятные сюрпризы, и раз за разом неспособность правильно объяснить причины возникновения природных явлений служит основой для возникновения различных сценариев Апокалипсиса.

Природа живет по своим законам, главный из которых – цикличность. Оценивать природу можно лишь изучая историю климата на всех этапах существования планеты Земля.

История климатических изменений неразрывно связана с вулканической деятельностью. По мнению большинства ученых именно она является главной причиной изменения климата на Земле. Вулканическая активность послужила причиной формирования земной атмосферы и возникновения жизни на Земле, тогда как чрезмерная активность вулканов может привести к вымиранию всего живого на планете, т.е. к стерилизации планеты.

Наука | Просмотров: 1741 | Добавил: slavon007 | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

Эксперименты с зеркалами Козырева
Существует огромное количество преданий и легенд, реальных случаев и народных примет, которые связаны с загадочными свойствами зеркал. У сообщений о них поистине глобальный масштаб: они приходят со всех континентов, относятся к разным культурам и эпохам. Во многих говорится, что зеркала могут позволить увидеть картины из прошлого, места, находящиеся на большом расстоянии, а также узнать будущее.

Древние прорицатели и мистики уверяли, что вогнутые зеркала могут наделить человека ясновидением. Необычные свойства зеркал отмечают и современные ученые: биологи, физики, психологи, генетики.

Ученым из Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР довелось изучать загадочные свойства, которыми обладают вогнутые зеркала. Используя результаты экспериментов и «теорию времени», разработанную ленинградским астрофизиком Николаем Александровичем Козыревым, исследователи создали зеркала специальной конструкции. А в конце 1980-х годов начали проводить эксперименты по мысленной передаче зрительных образов на расстоянии. В глобальном эксперименте приняли участие почти 5 тысяч человек из 12 стран мира. Результаты оказались ошеломляющими. В большинстве опытов: от 54 до 95% информация, переданная телепатически, принималась абсолютно точно. Это не позволяет списать результаты на случайное совпадение.

Из-за чего одной из «передающих точек» стал заполярный Диксон?
Наука | Просмотров: 1362 | Добавил: slavon007 | Дата: 21.04.2012 | Комментарии (0)

Столица пекла или банк технологий?
Всю свою историю человечество делило мир на белое и черное. Но кто создал эту двойственность? Где находится та кузница философий, которая произвела это деление? Почему черное – это плохо, а светлое – хорошо, и наоборот? Ответом на эти вопросы могут служить мифы о Шамбале и Агарти – уникальных духовных центрах предыдущих цивилизаций Земли.


Там, по легендам, и сегодня проживают таинственные существа, управляющие ходом человеческой истории…

БИТВА ТИТАНОВ

Все священные писания основных мировых религий довольно-таки похожи: есть Бог-создатель и есть взбунтовавшийся против него ангел, объявленный вне закона и низвергнутый в пекло. Любопытно, что в более древних мистических учениях мир представлен гораздо более сложным и интересным. Если во всех современных религиях светлое божество борется со своим темным оппонентом, то древние религиозные учения описывают битвы богов и великанов, богов и драконов, а то и людей. Подобные примеры есть в скандинавском эпосе, в русских былинах, в греческой мифологии. Конец в этих сказках всегда один: боги низвергают своих противников в подземный мир и начинают царствовать на Земле…

Какова же судьба всех этих поверженных драконов и титанов? Принято думать, что подземный мир, куда их сбросили боги, – это метафора, за которой кроется мир мертвых.
Наука | Просмотров: 751 | Добавил: slavon007 | Дата: 04.03.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-48