ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Каким станет человек третьего тысячелетия?
23:34
Каким станет человек третьего тысячелетия?
Каким станет человек третьего тысячелетия? Каким станет человек третьего тысячелетия? Будет ли он по прежнему похож на нас? Или правы фантасты, в произведениях которых наши потомки выглядят существами странного вида с необычайными возможностями?

Преобразится ли человек?

Как ни странно, у науки до сих пор нет четкого ответа на вопрос: подошла ли к концу эволюция человека как биологического вида. Некоторые ученые считают, что человек достиг совершенства, а другие полагают, что в будущем наш облик станет иным. В 2006 г. профессор Оливер Карри, ученый из Центра натурфилософии и социальных наук в Лондонской экономической школе, попытался представить, как будет выглядеть человек через тысячу лет. В «Докладе об эволюции» он высказал идею, что к 3006 г. под влиянием сексуальных предпочтений внешность человека претерпит существенные изменения: черты лица станут гармоничнее, женская грудь — пышнее, мужские половые органы — крупнее. При этом в физическом плане человек станет значительно слабее и беззащитнее, к тому же утратит навыки общения и разучится любить, переживать и заботиться о других людях. Карри также утверждал, что в будущем растворится понятие «раса» и у всех будет одинаковый цвет кожи, кофейного оттенка.

Однако подобный пессимистический сценарий представляется весьма маловероятным, причем по всем пунктам. Во-первых, смешение рас вовсе не приведет к «кофейному оттенку кожи», так как африканцы составляют весьма малую часть населения планеты. Если сохранятся нынешние демографические тенденции — с полным доминированием азиатов (Китай, Индия и другие), то «полного смешения» не будет вообще: человек завтрашнего дня просто будет китайцем или индусом. Ведь население одного Китая сегодня больше населения всей Африки (кстати, не полностью чернокожей) на 300 млн, а дальше этот разрыв будет только увеличиваться. Во-вторых, сомнение вызывает и само представление о «полном смешении» человечества к 3000 г. Ведь сегодня нет никаких предпосылок, что темпы миграции существенно изменятся в будущем, а 20—30% этнических приезжих, как показывает практика, за несколько поколений растворяются в коренном этносе.

Потеря этнического лица у какого-либо из народов произойдет, если по каким-то причинам он в одночасье решит породниться с другим. Например, белорусы с нигерийцами — для создания потомства с «кофейным оттенком». Но это в принципе невозможно, потому что люди все-таки предпочитают создавать семьи с представителями своего этноса, да и живут белорусы отнюдь не в окружении представителей Черного континента. Оттого что у значительно большей части человечества на протяжении многих веков правая рука доминирует над левой, она не стала от нее сколько-нибудь отличаться. Это напрочь разбивает все умозрительные концепции о том, что образ жизни может существенно влиять на изменения в организме. И с антропологической точки зрения суждения профессора кажутся несерьезными.

Любой биологический вид обладает внутренней прочностью. Иначе можно было бы в духе профессора Карри «прогнозировать», что, если в семье в течение 20 поколений будут одни программисты, их правая ладонь, управляющая мышью, станет в два раза больше левой и на ней появится два-три дополнительных пальца для удобства управления. Или в доме футболистов рано или поздно появятся потомки с огромными ногами, а у детей физиков-ядерщиков разовьется иммунитет к радиации.

Подобные рассуждения напоминают всем известные «умозаключения» академика Лысенко. С этой точки зрения неверны и многочисленные предположения о том, что у человека будущего объем мозга станет усиленно расти, а сам человек постепенно превратится в «головастика». Никаких подобных изменений не произойдет, а расширенные возможности мозга будут реализованы иным путем — подключением мозга к компьютеру, в том числе к дополнительным блокам памяти. Например, известный футуролог Рэй Курцвейл в книге «Сингулярность рядом» пишет:
«В конечном счете, мы сольемся с нашими технологиями: к середине 2040 гг. небиологическая часть нашего интеллекта будет в миллиарды раз мощнее, чем его биологическая часть».


Может, что-то подправить?

Как видим, человек эволюционно не изменится. Но не захотим ли мы сами искусственно изменить собственный облик, сделав наше тело более совершенным? Не возникнет ли у нас желание кардинальным образом «подправить природу»? Об этом задумались три американских геронтолога — Джей Ольшански, Брюс Кейрнс и Роберт Батлер. Свои предложения по изменениям в конструкции человеческого организма они опубликовали в журнале Scientific American, а обосновали их следующим образом: природа не стремилась сделать человека вечным, ему достаточно за время своей жизни оставить потомство. Но если бы человек сам проектировал свою анатомию, то он, конечно, внес бы некоторые изменения, позволяющие прожить дольше и комфортнее в старческом возрасте, том самом, который природе «не нужен».

Вот некоторые предложения геронтологов. Они советуют утолщать хрящевые диски между позвонками, сделать более прочными шейные позвонки, а также усилить мышцы и связки, которыми они присоединяются к костям: станет меньше вывихов. Для предотвращения грыж надо увеличить количество ребер. Еще ученые предлагают изменить строение коленного сустава, убрав коленную чашечку, деталь, которая часто страдает при падениях. Есть и многие другие предложения.
Ученый Уолтер Лонго считает, что жить 800 лет не просто возможно, но и неизбежно.

По всей видимости, такое «усовершенствование» нашего тела не состоится, минимум, по двум причинам. Во-первых, соединение мозга с компьютером открывает перспективу переноса нашего сознания на любой иной носитель (биологический или компьютерный), что уже само по себе решает все проблемы со смертностью и несовершенством нашей биологической оболочки. А во-вторых, главные усилия геронтологов направлены не на увеличение срока дряхлой старости, а на продление — на необозримое время — активной фазы жизни человека. Судя по прогнозам, уже наши внуки смогут обрести вечную жизнь.

Революция бессмертных

Среди очевидных угроз (перенаселенность, нехватка ресурсов, безработица и пр.), которые возникнут в связи с резким увеличением продолжительности жизни, появится еще одна, весьма неожиданная. Если раньше вечная проблема «отцов и детей» решалась дряхлением первых и уходом их с исторической сцены, то теперь человеческая жизнь устроится совершенно по-другому. Ретрограды будут оставаться у руля во всех областях жизни человечества неограниченно долго, что может привести к наступлению эпохи нового застоя. Вместо политических партий появятся партии разных поколений (а в дальнейшем и разных эпох), молодые будут добиваться от старших признания своего места в мире, а затем появится еще одно молодое поколение — создавшийся затор преодолеть будет практически невозможно. Единственный выход — массовая миграция молодых поколений в иные места (страны, континенты, планеты), где они смогут создавать свое общество, свободное от власти ретроградов. Напряженность этой «революции бессмертных» исчезнет только через 100 лет, когда большинство жителей составят представители старших поколений: для молодых они уже все одинаково будут считаться ретроградами. Создастся стабильность, сформируется новое лицо человечества.


Источник: http://tainy.net

Просмотров: 1455 | Добавил: slavon007 | Теги: Каким станет человек третьего тысяч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: