ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2012 » Май » 28 » Загадки XX века. Тунгусский феномен
23:35
Загадки XX века. Тунгусский феномен
Загадки XX века. Тунгусский феномен

Прошло более ста лет со дня событий лета 1908 года, потрясших весь мир. Но до сих пор ученые не могут придти к единому мнению о случившемся. 30 июня в районе Тунгуски в Сибири в нижних слоях атмосферы, на высоте около 6 км взорвался неопознанный объект, летящий с огромной скоростью. Подземные толчки от взрыва зарегистрировали английские сейсмические станции, в Берлине, Тифлисе, Иркутске, Ташкенте. Колебания достигли западного берега США. Над Европой ночное небо осветилось, словно днем. Более трех часов продолжалась возникшая магнитная буря. И сегодня Тунгусский взрыв напоминает о себе необратимыми изменениями, которые он нанес природе.

 

Практическое изучение феномена Тунгуски началось в 1927 году. В марте была снаряжена первая исследовательская экспедиция, возглавляемая Леонидом Куликом. Когда экспедиция прибыла на место происшествия, то увиденные масштабы катастрофы потрясли ученых. На расстоянии более 2000 км были повалены деревья. Они лежали грудами, в одном направлении. Ученый предположил, что такие разрушения могли произойти от падения метеорита, следовательно, в эпицентре должен образоваться огромный кратер. Кратер не был обнаружен. Так же было отмечено, что лес в эпицентре на протяжении около 2 км не пострадал. Такое могло произойти, если бы огромный метеорит взорвался над землей. Куликом были совершены еще несколько экспедиций на Тунгуску, в ходе которых собирался фактический материал с места событии. Несмотря на то, что многие факты противоречили метеоритной гипотезе тунгусского феномена, Кулик остался верным ее приверженцем. Его ученик Е.Криков в своей книге «Тунгусский метеорит» подвел итоги работам своего учителя.

 

На протяжении всего последующего времени многие учены и советские и зарубежные изучали тунгусский феномен, ставились эксперименты, проводились аналогии с похожими событиями. Были выдвинуты десятки гипотез. Условно их можно разделить на группы: метеоритная, кометная, геофизическая, атомная, ядерная, техногенная, газовая, теория антивещества и другие. Наряду с чисто научными гипотезами и теориями, которые вписываются в нашу современную научную карту мира, существуют и фантастические. Например, в 1946г. фантаст А. Казанцев в рассказе «Взрыв» пишет о крушении над Тунгуской инопланетного атомного корабля. Эта гипотеза очень бурно обсуждалась учеными и в наше время есть ее сторонники. А в 1973 г. американские астрофизики Джексон и Риан выдвинули гипотезу, в которой предполагают, что в районе Тунгуски в Землю врезалась небольшая «черная дыра», прошла земной шар насквозь и вышла где-то в Северной Атлантики. Но кто знает, может самая фантастическая гипотеза в будущем станет научной теорией, объясняющей все загадки июньских событий 1908 года в Сибири.

Просмотров: 2381 | Добавил: slavon007 | Теги: Тунгусский феномен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: