ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Вендиго
18:05
Вендиго
Вендиго

Вендиго – миф или реальность?

Вендиго – фольклорный персонаж многих самобытных народов Америки. Также упоминание о нем встречается в творчестве писателей разных стран и эпох.

В преданиях индейцев племени оджибве, вендиго предстает как дух-людоед, охотящийся на людей. Переосмысление этого образа с наложением на него христианских мотивов произошло в одноименном рассказе Элджернона Блэквуда. Там одним из главных героев воспринимается как порождение дьявола на земле.

Индейцы же считают его воплощением духа Голода и Стужи. В легендах существует несколько версий происхождения мистического зверя. По одной из них им стал храбрый воин, продавший душу ради спасения родного племени. Другие истории утверждают, что этот зверь лишился под влиянием использования черной магии, помноженного на людоедство. Еще бытует мнение, что вендиго – это существо, в которое превратился человек, некогда заблудившийся в лесу и на грани голодной смерти совершивший нападение на своего друга, в результате чего лишившийся человеческого обличья после долгожданной трапезы.

Внешний облик вендиго в разных источниках тоже описывают по-разному. Совпадают они лишь в том, что рост его не сильно превышает рост взрослого человека. Иногда упоминается, что тело чудовища покрыто свалявшейся белой шерстью, согласно другим преданиям оно лишено всякого волосяного покрова. Часто вендиго путают со снежным человеком, что является заблуждением.

Человек, столкнувшийся в лесу с этим зверем, перво-наперво начинает слышать леденящие душу звуки, источник которых невозможно разглядеть, так как двигается это существо с огромной скоростью. Нападать зверь начинает только после того, как обезумевший от ужаса путник бросается бежать. Считается, что убить вендиго при помощи обычного оружия невозможно, его уничтожает только открытый огонь.

О реальных встречах с вендиго утверждают как индейцы, так и белые жители разных регионов Америки, особенно горных районов. Возможно, его путают с Бигфутом. Как бы там ни было, но эта загадка тревожит многих людей.

Однако, объяснить возникновение этого мифологического образа, можно достаточно просто: образ монстра сложился в сознании индейцев благодаря фактам необъяснимых бесследных исчезновений людей и вполне реальным случаям каннибализма.

Просмотров: 3103 | Добавил: slavon007 | Теги: Вендиго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: