ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Что готовит нам будущее…
20:08
Что готовит нам будущее…
Что готовит нам будущее…

Одно из отличий человека от животного состоит в том, что человеку свойственно интересоваться своим собственным будущим и будущим человечества в целом. Во все времена находились люди, которые говорили о том, что ждет человеческую цивилизацию впереди – от полного исчезновения до практически полного перехода в виртуальную реальность.

Не так давно закончилась работа над проектом TechCast. В его рамках около ста экспертов, чьи имена известны всему миру, прогнозировали дальнейшее развитие цивилизации. Прогнозы легли в основу списка основных мировых тенденций, часть из которых вполне поддается логике, другая же вызывает изрядные сомнения.

Эксперты предположили, что уже к 2015 году мировые державы договорятся о уменьшении использования нефти и газа, а к 2020 году уже третья часть энергии будет вырабатываться за счет возобновляемых источников, то есть солнца, ветра и ядерной энергии.

Революционный прорыв будет осуществлен в области искусственного интеллекта и нанотехнологий. «Умные» приборы из области сегодняшней фантастики прочно войдут в нашу жизнь к 2025 году. Специальные устройства будут выполнять не только физическую работу, но и возьмут на себя решение рутинных мыслительных задач, а людям останется только сфера сознания, то есть мыслительная деятельность в сфере убеждений, ценностей и взглядов, которые руководят нашей жизнью. Сегодняшние темпы развития технологий заставляют поверить, что этот прогноз сбудется с большой вероятностью.

Большая скорость технологических изменений сделает мир очень нестабильным. Людям придется научиться легко приспосабливаться к изменениям в условиях ожесточенной борьбы за ограниченные ресурсы.

Прибыль перестанет быть главной целью деятельности корпораций, все большую роль будут играть знания. Уже сегодня информация превращается в основной фактор производства, делая капитал второстепенным. Крупные корпорации станут системами, основной целью которых будет накопление знаний и их последующее применение. Простые работы будут полностью переданы технике. Люди станут работать в высокоразвитых сферах. Наиболее сложной будет социальная сфера, работа в которой будет направлена на поддержание жизнеспособности системы.

Так же эксперты, участвовавшие в проекте TechCast обещают, что к 2050 году обстановка в мире стабилизируется, он превратится в единую систему, которая продолжает состоять из многих государств, но действовать они будут сообща. При сохранившемся территориальном делении на государства, люди будут ощущать себя жителями планеты Земля, единым Человечеством.

Существуют и более фантастические прогнозы относительно будущего человечества. Один из таких прогнозов можно увидеть в следующем ролике.




Трудно предсказать совершение каких-либо конкретных открытий. А вот поспорить с утверждением о все возрастающем контроле со стороны государства, корпораций или группы лиц, облеченных властью, трудно. Виртуализация человеческой жизни идет полным ходом. Простых обывателей заваливают огромным количеством информации, выделить главное в ней становится все сложнее, многие и не пытаются. Все больше гаджетов и услуг привязывают человека ко всемирной паутине, давая ему личные идентификаторы и приравнивая к такому же узлу компьютерной системы, как персональный компьютер.

«План действий по построению глобального информационного общества», который был принят на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам глобального информационного общества в Женеве, предполагает, что каждая страна будет иметь собственное электронное правительство, которое будет построено на единой информационно-программной основе, в дальнейшем же отдельные электронные правительства сольются в единую всемирную систему.

Международные соглашения (Окинава – 2000 г., Женева – 2003 г., Тунис – 2005 г.) устанавливают, что электронное население и электронное правительство будут контактировать посредством информационно-коммуникационных технологий. Легко предположить, что власть электронного правительства над электронном же населением будет абсолютной, ведь любой узел сети легко заблокировать.
Не есть будет ли глобальное информационное общество системой жесткой всемирной диктатуры? И не придется ли рядовым гражданам сбегать в виртуальную реальность, если, конечно, они будут в состоянии оплачивать услуги подключения своей работой на систему? Ответы на эти вопросы ждут нас впереди, за границей завтрашнего дня.

Просмотров: 1120 | Добавил: slavon007 | Теги: Что готовит нам будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: