ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Статьи о непознанном и необъяснимом

Главная » Статьи » Статьи о непознанном и необъяснимом » тайны истории

Существование Атлантиды будет доказано генетиками

Существование Атлантиды будет доказано генетикамиПроведенное недавно генетическое исследование обещает помочь ученым решить несколько тайн из области истории, антропологии и теории культуры. С другой стороны, его неожиданные результаты породили некоторые противоречия. Все началось с того, что группа биологов попробовала применить генетический анализ для исследования спорных моментов в истории человечества, в частности, вопросов раннего расселения народов на нашей планете.

Впоследствии, они получили данные, ставящие под сомнение общепринятую версию заселения Америки.

До недавних пор в широких научных кругах принимали на веру теорию, согласно которой коренное население Америки пришло на материки из северо-восточной Азии около 12 000 лет назад. Предполагается, что тогда между Евразией и Северной Америкой существовала смычка, на месте которой сегодня находится Берингов пролив.


Исследования, основывающиеся на анализе ДНК коренных американцев, были инициированы еще в 1980х годах, впрочем, тогда ученые не обладали достаточной технической базой. В свою очередь, технические достижения в течение последующего десятилетия позволили с достаточной точностью провести необходимые анализы. В результате, оказалось, что основная часть коренных обитателей Америки относятся к четырем гаплогруппам с характерной митохондриальной ДНК (мтДНК). Условно эти группы можно назвать A, B, C, и D. При этом митохондриальные гаплогруппы A, C, и D действительно имеют прямые соответствия среди сибирского населения. В свою очередь, гаплогруппа B прослеживается у коренных народностей юго-восточной Азии, Китая, Японии, Меланезии и Полинезии.



Прежде чем продолжить, стоит вкратце разобраться с тем, что имеется в виду под понятием «мтДНК». Как и следует из названия, митохондриальная ДНК находится в митохондриях, то есть за пределами ядра клетки. У большинства многоклеточных организмов (в том числе и людей) эта ДНК передается по материнской линии. Этот тип ДНК менее устойчив к изменениям и имеет более простую структуру, чем ядерная ДНК, вследствие чего, он представляет собой хороший материал для изучения эволюционного родства живых существ, в частности, для выделения генетически схожих групп людей, длительное время населявших одну и ту же местность.



В терминах истории и антропологии, результаты исследования выливаются в более сложную систему расселения, чем считалось ранее. Кроме прочего, не исключено, что путь первых поселенцев был намного более длительным и включал в себя морское путешествие. К тому же, теперь речь идет не просто о миграции одного народа, а о множественных расовых группах, пришедших из различных областей Азии.



Новое исследование поставило под вопрос еще один аспект традиционной теории, а именно ориентировочное время переселения. Если раньше считалось, что первые поселенцы попали на американский материк приблизительно 12 000 лет назад, то новые данные позволяют отодвинуть эту дату намного дальше – в период между 38 000 и 50 000 лет назад. Кроме того, не исключено, что процесс происходил в несколько этапов.



Примечательно, что недавнее радиоуглеродное датирование археологических находок в Южной Америке, на территории штата Калифорния, а также в юго-восточной части США, подтверждает результаты генетического исследования. Таким образом, несмотря на то, что в целом традиционное представление о североазиатском происхождении коренного населения Америки оказалось верным, многие его аспекты были опровергнуты.



Исследование, проведенное вначале 90х, покрыло 96% коренных американцев. По мнению генетиков, остальные 4% стали результатом европейской экспансии, начавшейся во времена Колумба и приведшей к повторному заселению Америки. В свою очередь, уже в 1997 году вдобавок к четырем ранее открытым, была выделена еще одна гаплогруппа, которую ученые маркировали как Х. Предполагается, что к данной родословной относятся 2,5% коренных американцев.

Важным вопросом, ответ на который не удалось найти ученым, является происхождение этих 2,5% коренных жителей Америки. На данном этапе известно, что та же мтДНК присутствует приблизительно у 5% европейцев, в то время как в Азии она практически отсутствует. Что же касается времени появления данной гаплогруппы в Америке, то оно определяется периодом от 38 000 до 10 000 лет назад – об этом свидетельствуют образцы, найденные в регионе Великих Озер. Таким образом, группа Х была принесена в Америку задолго до Колумба.



Изучение распространения группы Х показало, что ее представителей можно было найти лишь в нескольких племенах, разбросанных по североамериканскому континенту. В частности, речь идет приблизительно о 5% населения племен якима, сиу (северо-восток США), и навахо (юго-восток). Кроме того, большая плотность представителей данной гаплогруппы наблюдается в племенах обиджва, онеота и нутка, где доля ее представителей может достигать 25%.



Стоит отметить, в отдельном алтайском племени данная ДНК присутствует в крайне малой численности. В то же время, вероятность того, что именно это племя является генетическим источником мтДНК группы Х в Америке, ничтожно мала: в суровых климатических условиях его представители уж точно не смогли бы преодолеть гигантское расстояние до Американского континента, при этом, не оставив следов своего присутствия в восточной Азии. Таким образом, разумнее предположить, что на западный континент представители гаплогруппы Х попали из другого места.



Так что же является родиной этой малочисленной народности, расселившейся по всему свету? Несмотря на некоторую невероятность данной версии, сама модель распространения мтДНК группы Х свидетельствует о существовании общей территории, находящейся где-то между Америкой и Европой. Косвенным доказательством тому является расположение племен якима, сиу и навахо (восток современных США), а также тот факт, что баски (северо-запад Европы) и берберы (северо-запад Африки), обладают наибольшей плотностью людей с мтДНК группы Х. Таким образом, если предположить, что между Евразией и Америкой был континент, вероятность того, что его население могло мигрировать на запад и на восток, кажется довольно высокой, по крайней мере, на теоретическом уровне.



Несмотря на то, что многие относятся к предположениям о существовании Атлантиды с изрядной долей скептицизма, в последнее время всплывает все больше доказательств, свидетельствующих в пользу данной теории. Так, к археологическим, историческим и географическим, теперь присоединились и генетические свидетельства того, что Атлантида – это нечто большее, чем обыкновенный миф.




Источник: http://Существование Атлантиды будет доказано генетиками
Категория: тайны истории | Добавил: slavon007 (09.01.2011)
Просмотров: 867 | Теги: генетика атлантида, Атлантида, существование атлантиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: