ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Статьи о непознанном и необъяснимом

Главная » Статьи » Статьи о непознанном и необъяснимом » Вселенная

Что было до большого взрыва?
Что было до большого взрыва?Горы, долины, реки и все живое – когда то существовало в одной, сверхраскаленной точке. Эта точка имела просто невообразимую плотность. И в один момент, эта точка начала расширяться, что привело к взрыву, вследствие которого появились миллиарды тон материи и энергии, составляющие современную вселенную. И взрыв этот произошел, по вселенским меркам, совсем недавно – 20 миллиардов лет назад.  

В сравнении с большим взрывом, звук от взрыва самой сильной атомной бомбы, не более чем шорох от комара на иной стороне земли. Начиная с момента больного взрыва, в космической истории происходит еще более впечатляющий поворот. Постоянно происходящее расширение материи преобразовало вселенную в плотнейшую массу плазмы, которая современен, превратилась в окружающую нас вселенную.

 В дальнейшем, материя постепенно остыла, создав, так называемые кварки, протоны и электроны. По прошествии сотен тысяч лет, ядра и электроны сформировали атомы, после, звезды, квазары, галактики и все, что существует сейчас во вселенной.

Невзирая на огромное количество информации, полученной за годы исследований, фазы созревания вселенной, последовавших за большим взрывом, до сих пор полностью не изучены. До сих пор нет единой доказательной физической модели, объясняющей первые секунды жизни вселенной.

Еще сложнее постигнуть причины этого взрыва. Чем более мы познаем причину каждого происшествия, понемногу осознавая, что все вытекает из предыдущих причин, тем более загадочной становится причина возникновения вселенной. 

Большой взрыв, огромное сжатие и цикл, не имеющий конца.

Одной из теорий объясняющих первоначальные истоки, является теория Вибрирующей вселенной. Ученые выявили, что содержание материи во вселенной достаточно, чтобы остановить дальнейшее ее расширение за счет силы гравитации и в определенный момент начать обратный процесс – сжатие.

В соответствии с этой теорией постоянное сжатие вселенной могло бы образовать единую изначальную точку – так называемое «большое сжатие». Начиная с этого времени (в теории), вселенная могла бы следовать по тому же сценарию, начиная с большого сжатия и заканчивая большим взрывом.

Исходя их этой теории, возникает вопрос, может ли этот цикл (развитие-упадок-разрушение), повторяется бесконечное количество раз, и происходил ли он в прошлом?

Не взирая на тот факт, что теория вибрирующей вселенной не нашла поддержки в широких научных кругах, все же последние исследования показывают, что эта теория имеет право на существование. Ученые из университета Пена, применив квантово-гравитационные вычисления, смогли построить теоретическую модель, вселенской истории периода предшествовавшего большому взрыву.

В соответствии с этими вычислениями, в период до большого взрыва, пространство-время было схоже с существующим в нынешнее время, исключая, что оно проходило стадию сжатия. Предполагают, что силы гравитации, сужающие вселенную, дошли до стадии, при которой квант пространства-времени начал отталкивать, а не притягивать, что привело к большому взрыву, породившему нас.  

Изменения постоянной «альфа» (необычное открытие ученых) может относиться к материи предыдущих вселенных. Этот абстрактный измеритель – «альфа», взят как параметр универсальных законов, при которых атомы соединяются – не соотносится с тем, что мы могли бы наблюдать в столь старой вселенной, как наша. Соответственно нынешней величины «альфа» - вселенная должна быть на 14 млрд. лет старее, а материя должна была быть рассеянной в большей степени, чем теперь.

Очень хорошо объясняет такую аномалию как постоянная «альфа» - циклическая теория. Физики Пол Штейнхард и Нейл Турок предполагают, что такая величина «альфы», такова как до большого взрыва.

Отталкиваясь от гипотезы струн и теории мембран (М-теории), Штейнхард и Турок предполагают, что большой взрыв не является единичным случаем, он является последним в долгом цикле процессов, которые происходят постоянно, когда вселенная расширена до приделов.

Даже если бы были веские доказательства цикличности вселенной, все равно остается загадкой само начало этой цикличности.

Возможно, цикличность вселенной не имеет конца, но возможно ли предположить, что у нее нет начала? Возможно, этот исток является тем объединяющим мостом между религией и наукой. Является ли основой возникновения времени и пространства, некая божественная сущность или когда-то мы сможем объяснить все, даже, что вызвало большой взрыв, абсолютно путем науки?

Нынешняя наука – это наука вычислений, которые помогают представить основные составляющие большого взрыва. Но действительно ли эти, все более усложняющиеся вычисления приблизили нас к пониманию того, что на самом деле произошло миллиарды лет назад?

Существует теория о том, что человечество так и не сможет никогда узнать окончательную истину. Но не смотря на такое предположение, большинство ученых все же верят, что понимание вселенной, просто не может выходить за рамки научного объяснения.


Источник: http://Что было до большого взрыва?
Категория: Вселенная | Добавил: slavon007 (06.04.2010) | Автор: Вячеслав Клипенко
Просмотров: 1292 | Теги: развитие вселенной, циклическая теория, большой взрыв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: