ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Статьи о непознанном и необъяснимом

Главная » Статьи » Статьи о непознанном и необъяснимом » Наука

Ученые из России смогли пробиться в озеро Восток
Ученые из России смогли пробиться в озеро Восток
Три десятилетия бурений успешно закончились для ученых из Российской антарктической экспедиции. Они смогли довести скважину до озера Восток, которое скрыто подо льдами на глубине около четырех километров.

Это озеро находится в изоляции от биосферы и атмосферы на протяжении сотен тысяч лет, а поэтому в нем могла сохраниться уникальная экосистема. По предположениям исследователей, в озере могут жить бактерии, которые приспособились к абсолютной тьме, низкой температуре и высокому давлению. Косвенные признаки наличия микроорганизмов-экстремофилов были обнаружены еще несколько лет тому назад, когда оставалось пробурить еще около ста метров до поверхности озера.

Ученые уже давно обсуждают вопрос о том, что экосистему подобного рода нужно сохранить нетронутой, а озеро запечатанным. Для того чтобы решить эту проблему бурение даже было прервано в прошлые десятилетия. Необходима была технология по проникновению в озеро без какого-либо загрязнения извне.


Способ в 2000 году нашли исследователи из Арктического и Антарктического НИИ. Если вкратце, то он представляет собой следующее: в растущую скважину заливают заливочную жидкость – смесь керосина и фреона, которая обеспечивает изоляцию озера от воздействия внешнего мира. Вес «столба» из жидкости не может компенсировать давление в озере и в тот момент, когда бур начнет проникать в воду, она станет вытеснять заливочную жидкость вверх по скважине.


В 2012 году бурение возобновили 2 января. А уже к 5 февраля «РИА Новости» предоставило информацию о завершении бурения. Российским специалистам удалось достичь поверхности озера, пробурив 3768 метров льда.

Последние несколько десятков метров скважины фактически представляли собой воду из озера. В керне, который подняли из глубины, удалось обнаружить небольшое количество бактерий, примерно 2-3 клетки на миллилитр. Однако ученые отметили, что это вполне может оказаться результатом загрязнения поверхности полученного образца во время его транспортировки или уже в самой лаборатории. Поэтому в данный момент 100% уверенности в наличии жизни в озере или в полной его стерильности нет.

Кроме биологических исследований, ученые смогут провести изучение самого озера и льда над его поверхностью, что должно существенно продвинуть реконструкцию климата в далеком прошлом. Как отметил пресс-секретарь ААНИИ Сергей Лесенков, нижний слой льда сформировался более 400 тысяч лет назад, поэтому, проведя анализ пузырьков газа в нем, можно многое узнать о составе атмосферы за время, которое прошло с момента зарождения озера.

По материалам: http://tainy.net
Категория: Наука | Добавил: slavon007 (07.02.2012)
Просмотров: 564 | Теги: Озеро Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: