ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Археологи в Донецской области нашли каменный календарь, которому 3,5 тысяч лет
20:48
Археологи в Донецской области нашли каменный календарь, которому 3,5 тысяч лет

Археологи в Донецской области нашли каменный календарь, которому 3,5 тысяч лет

Сенсационной находкой сезона в Донецкой области стал обнаруженный на востоке Добропольского района тяжеленный каменный календарь возрастом около 3,5 тысячи лет.

Сотрудники отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея впервые за многие годы созвали журналистов, чтобы показать «улов» года. И им таки было чем похвастать. Особо впечатлил солидный пласт песчаника весом за сто кг. Его фотографировали и снимали на камеры чуть ли не как голливудскую звезду. А ведь совсем недавно он покоился под землей в Попов Яре, что на границе Добропольского и Константиновского районов.

- Там очень интересная балка, куда почти всегда бьют молнии. Местные боятся этого места. В нем, похоже, действительно сконцентрирована какая-то необычная энергия, - поделился руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников археологии кандидат исторических наук Юрий Полидович.

- Мы посоветовались с астрономами, и они подтвердили смелую версию, что это - своеобразный календарь, где количество луночек совпадает с циклами солнца, а количество черт - с циклами луны, - поясняет Полидович. - С обратной стороны камня, которому около 3,5 тысячи лет, тоже имеются подобные изображения, но полустертые, будто там черновик, а здесь, - похлопывает он рукой по четко видным бороздкам, - сделано начисто.

По словам археолога Анатолия Усачука, под этой странной плитой был похоронен подросток, возможно - ученик жреца. «Он являлся представителем первого оседлого степного народа - «срубников», - пояснил Анатолий Николаевич. - Эти язычники жили от Волги до Днепра, вели сложное хозяйство, строили каменные и деревянные постройки, имели вождей-администраторов, плавили бронзу. Умерших хоронили в грунтовых ямах с каменными перекрытиями, укладывая покойников в позу спящего: на левом боку, руки сложены у лица.

Андрей Кривцун. Фото автора.
donbass.ua

Просмотров: 1023 | Добавил: slavon007 | Теги: язычники, каменный календарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: