ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Статьи о непознанном и необъяснимом

Главная » Статьи » Статьи о непознанном и необъяснимом » Наука

Неизвестный класс организмов обнаружен в озере Восток
Неизвестный класс организмов обнаружен в озере Восток
По словам сотрудника лаборатории генетики Петербургского института ядерной физики Сергея Булата, в результате изучения образцов воды, которые были получены из антарктического озера Восток в мае 2012 года, выяснилось, что там присутствуют бактерии, которые не относятся ни к одному из известных подцарств.

Булат сообщил, что проведение последнего анализа было закончено еще неделю назад. Исключив все известные контаминанты (посторонние организмы), ученые обнаружили ДНК бактерии, которая не содержалась ни в одной из мировых баз данных. Ученые назвали эту жизнь неклассифицируемой и неидентифицируемой. Ее не удалось приписать ни к одному из известных подцарств бактерий.

Первые результаты микробиологического изучения образов вод из озера Восток были представлены на конференции, которая проходила в Институте космических исследований РАН.

Напомним, что в феврале 2012 года специалистам Российской антарктической экспедиции удалось добраться до поверхности озера Восток. На бурение четырехкилометровой толщи льда ушло несколько десятков лет. Восток — это крупнейшее подледниковое озеро, которое было изолировано от внешнего мира в течение нескольких миллионов лет.

По словам Булата, группа ученых из лаборатории провела исследование образцов «грязной воды», которая замерзла на буровой коронке сразу после того, как она проникла в воды озера. Их доставили в Петербург в конце мая 2012 года.

Ученый отметил, что образцы воды были грязными – они замерзли вместе с буровой жидкостью – керосином. Им было доставлено примерно 150 миллилитров данного материала. Перед специалистами стояла сложная задача, так как в образцах было много посторонних организмов.

В образцах воды содержалось примерно 167 клеток на один миллилитр воды, что относится к очень низкому уровню «населенности». К примеру, в водах еще одного антарктического озера Уилланс количество бактерий достигало тысячи на один миллилитр.
FREE ROAMING FOR INTERNATIONAL CALLS!
Check out the best international Sim Cards and save up to 80% on your phone calls, go to roaming free sims and travelsim!

Исключив все известные контаминанты, ученые нашли три вида бактерий, которых не оказалось в соответствующих базах данных. Однако позже две бактерии все же отнесли к контаминантам. Одна из них обладала способностью метаболизировать компоненты керосина, алканы – ее представляло всего два клона, что очень мало. Вторую бактерию представлял всего один клон. Ее отнесли к виду Sporosarcina, который встречается практически везде – в почве, озерах, клинических образцах. По словам ученого, это вездесущая бактерия, поэтому ее тоже отнесли к контаминантам.

Самой интересной оказалась третья находка. Во-первых, это была популяция – обнаружилось семь клонов – независимых ДНК-фрагментов. В этих фрагментах обнаружились точечные замены рибосомной ДНК, что свидетельствует о том, что они относятся к одному виду. Специалисты попытались идентифицировать ДНК при помощи мировых баз данных, таких как GeneBank, то не смогли обнаружить совпадений ни с одним из уже известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%, что фактически равно «нолю» при работе с ДНК.

Следующим шагом стала попытка найти «родственников» бактерии через построение филогенетических деревьев – так называемых цепочек генетического родства, которые позволили бы отнести ее к одному из 40 известных разделов разных подцарств царства бактерий.

По словам Булата, было использовано три разных метода построения, но родственников так и не обнаружилось.

По мнению главы Росгидромета Александра Фролова, в полярных шапках Марса могут обнаружиться водоемы, похожие на антарктическое озеро Восток, поэтому исследований антарктического льда на Земле может помочь в поисках жизненных форм за ее пределами.

Стоит отметить, что на данной стадии ученые собираются провести еще один вид исследования, называемым анализом полноразмерного гена. До этого момента изучались фрагменты длиной 500-700 пар нуклеотидов, так называемых «кирпичиков ДНК», при том, что один ген содержит примерно 1500 пар нуклеотидов. Если при анализе удастся выявить полноразмерные гены, то можно будет утверждать, что ДНК не является деградированной.

По словам Булата, в середине мая из Антарктиды доставят несколько проб чистой озерной воды, которая замерзла в скважине в этом сезоне. Ученые отметил, что если группы новых организмов обнаружатся и в этих пробах, то можно будет с уверенностью сказать, что найдена жизнь, которая до сих пор отсутствовала в базах данных.

Стоит напомнить, что озеро Восток находилось в изоляции от поверхности в течение примерно 14-15 миллионов лет. Среда там довольно неблагоприятная, с течением времени содержание кислорода росло, питательных веществ не хватало. Естественно, бактерии находились в озере еще до того, как его полностью покрыл лед. Но 15 миллионов лет вполне достаточно, чтобы они эволюционировали в новый вид, а возможно даже и род.

Источник: http://tainy.net
Категория: Наука | Добавил: slavon007 (13.03.2013)
Просмотров: 463 | Теги: Неизвестный класс организмов обнару | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: