ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Загадка сибирского Стоунхенджа
18:24
Загадка сибирского Стоунхенджа
Загадка сибирского Стоунхенджа

По мнению российского ученого, сибирские горные образования являлись первой человеческой обсерваторией. Именно в этом месте происходили первые наблюдения за движениями небесных тел.

Урочище Сундуки, которое также называют сибирский Стоунхендж – это комплекс, в который входят восемь сооружений из песчаника, находящихся на территории поймы на побережье Белого Июса в Республике Хакасия.

По мнению профессора Виталия Ларичева из института этнографии и археологии Сибирского отделения РАН, строение возрастом примерно 16 000 лет обладает не только огромным религиозным значением для жителей этих мест, также оно использовалось как место для наблюдения за звездами. На вершине каждого пика находится огромный камень, напоминающий сундук или ящик, что и стало причиной для названия.

По словам профессора Ларичева, он пытался найти разгадку сундуков в течение многих лет, причем, не копаясь в земле, а изучая то, что было известно об астрономии древним людям. Ученый отметил, что открытие стало для него очень неожиданным. После сравнения карт, которых за годы астрономических наблюдений скопилось немало, оказалось, что на территории Сундуков находится древнейшая из астрономических обсерваторий, возрастом около 16 000 лет. Каждый день жители этой долины наблюдали за закатами и восходами небесных тел.

По мнению профессора, древние сибирские астрономы использовали огромные щели и скалы в качестве инструментов для наблюдений и расчетов. По всей территории Сундуков обнаружилось большое количество древних солнечных и лунных обсерваторий.


Профессор сообщил журналистам, что заросший в траве камень квадратной формы стал отправной точкой поисков. Было потрачено очень много времени, но в результате он помог разгадать тайну Сундуков. Если стоять на нем в день летнего солнцестояния, то можно наблюдать за солнечным восходом в одной из трещин между камнями, расположенными на вершине.

На одной из стен скалы можно увидеть гравюру, изображающую голову дракона и змеи, указывающих в разные стороны. Подобные рисунки использовались для определения времени по Солнцу.

По словам Ларичева, в первой половине дня тень начинает перемещаться от головы до хвоста змеи, а во второй половине дня она проходит вдоль тела дракона. Также с этой точки наблюдений можно вычислить истинное положение юга и севера.

Но в этих местах интерес вызывает не только древняя обсерватория. Здесь хватает и курганов, и других искусственных сооружений, в числе которых есть оросительные каналы. Все это еще предстоит изучить археологам.

Загадка сибирского Стоунхенджа

По материалам: http://tainy.net/



Что может быть лучше на десерт, чем торт, так же торт, это отличный подарок. Торты, с доставкой. У нас широкий выбор форм и оформления, для любого праздника и просто к чаю, так же наши цены вас приятно удивят.

Просмотров: 782 | Добавил: slavon007 | Теги: Загадка сибирского Стоунхенджа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: