ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2013 » Январь » 23 » В глубоких кратерах Красной планеты могли сохраниться следы жизни
01:56
В глубоких кратерах Красной планеты могли сохраниться следы жизни
В глубоких кратерах Красной планеты могли сохраниться следы жизни
По словам ученых, следы глин, обнаруженные в глубоких кратерах на поверхности Марса, могли сформироваться только в присутствии грунтовых вод. А это значит, что жидкая вода, необходимая для существования жизни, могла сохраниться там даже после испарения марсианских океанов.

В настоящий момент считается, что в далеком прошлом (3.8 – 3.5 миллиарда лет назад) на поверхности Марса было множество океанов и рек. Но так как размера и массы Красной планеты недостаточно, чтобы удержать плотную атмосферу, вода начала постепенно исчезать. Во второй половине 2000-х годов зонд MRO нашел глинные отложения, внутри которых находились молекулы воды. По мнению специалистов, данное открытие свидетельствует о возможном присутствии воды на поверхности древнего Марса.

Еще одно свидетельство в пользу данного предположения удалось обнаружить группе астрогеологов во главе с Джозефом Михалски из Института планетологии в Тусоне (штат Аризона), после изучения свойств глинных отложений из нескольких марсианских кратеров.

Первые свидетельства, подтверждающие возможность присутствия подземной воды, группа Михалски обнаружила еще в 2010 году. Данное предположение было сделано после изучения данных анализа химического состава породы с Красной планеты, переданных зондом MRO.


Результаты новой работы авторы статьи опубликовали в журнале Nature Geoscience. В частности, они обратили внимания на глинные отложения на дне глубокого кратера Маклафлина, находящегося на территории марсианских «тропиков» в северном полушарии. По словам астрогеологов, судя по данным зонда, в ней присутствовали следы солей магния и железа. Для формирования подобных веществ необходима вода.

Михалски высказал предположение, что марсианские глины образовались благодаря большим запасам грунтовых вод, находящимся в глубинных почвенных слоях планеты. Для проверки данной гипотезы использовалась климатическая модель, описывающая состояние марсианской почвы в разные геологические эпохи: от относительно теплой и влажной Ноевой эпохи, до холодных Амазонийской и Гесперийской.

Авторы исследования отмечают, что при наличии некоторых условий жидкая вода могла сохраниться на глубине от 2-5 километров под поверхностью Марса в течение миллиардов лет, до момента полного остывания недр Красной планеты. По словам Михалски, в марсианской почве сложились довольно благоприятные кислотные и температурные условия, а насыщенность микроэлементами способствовала развитию бактерий.

Вооружившись данной идеей, специалисты предложили послать следующий марсоход, чтобы исследовать один из подобных глубинных кратеров, в котором удар астероида мог обнажить почвенные слои со следами присутствия жизни. К примеру, кратер Маклафлина, глубина которого около двух километров.

Источник: http://tainy.net/
Просмотров: 489 | Добавил: slavon007 | Теги: жизнь на Марсе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: