ВНИМАНИЕ, сайт переехал.
теперь он находиться вот здесь:

http://eranova.ru

Главная » 2014 » Январь » 26 » Пять тайн Антарктиды
23:03
Пять тайн Антарктиды
Пять тайн Антарктиды

Какие тайны скрывает Антарктида? Этим вопросом задается не одно поколение ученых и исследователей. А тайн у Антарктиды действительно хватает, в этой статье освещены лишь некоторые из них.

Таинственное кладбище метеоритов

 Одной из наиболее интересных тайн Антарктиды, это то, что этот континент является лучшим местом для поиска метеоритов. Из-за того, что здесь вечные льды, метеориты сохраняются здесь, намного лучше, чем в других местах на земле. Много найденных фрагментов метеоритов, являются марсианского происхождения, что стало неожиданным и ценным открытием.

 Также неожиданным открытием стало то что, большинство метеоритов, найденных в Антарктиде. Намного старше нашей планеты.

 После исследования нескольких найденных на западе Антарктиды метеоритов, выяснилось, что по своему составу они очень напоминают земную кору. По мнению ученных, они сформировались в период возникновения солнечной системы.

 Когда астероид распадается на множество частей под воздействием силы столкновения с другим объектом или же от воздействия гравитационных сил, какой либо планеты, некоторые из этих частей, в виде метеоритов, могут попадать на землю. Большая часть этих обломков сгорает в атмосфере, но некоторые все, же достигают поверхности земли, будоража умы ученых. 

 Некоторые астероиды, как показывает их состав, имеют базальтовую кору, как и земля и другие каменные планеты Солнечной системы. Исследования нескольких найденных в Антарктиде метеоритов недавно провел геохимик Джеймс Дэй, вместе со своей группой, и выяснил, что они состоят из легкой каменистой породы, схожей по составу с земной карой. Подобные метеориты были впервые обнаружены именно в Антарктиде.

 В Антарктиде нет часовых поясов

 Антарктида, это единственный континент, у которого отсутствую часовые пояса. Исследователи Антарктиды, как правило, придерживаются времени соответствующего их стране, либо сверяются согласно поставок провизии и оборудования. Здесь все 24 часовых пояса могут пройти за несколько секунд.

 Таинственные обитатели морских глубин

 Еще одной тайной Антарктиды является то, что в ее водных просторах обитают уникальные рыбы, так называемые «белокровки». Эти рыбы являются единственными представителями позвоночных, у которых в крови отсутствуют гемоглобин и эритроциты, из-за этого, кровь у них бесцветна. В их метаболизме учувствует только кислород, который растворен непосредственно в крови. Подобная кровеносная система позволяет существовать этим странным рыбам в условиях низких температур, вплоть до точки замерзания воды. 

 Тайна кровавого водопада Антарктиды

 В Антарктиде есть кровавый водопад, который долгое время не давал покоя ученым. Впоследствии оказалось, что кровавый цвет воде придает двухвалентное железо, которое при взаимодействии с атмосферой образует ржавчину. Но откуда берется это железо в воде? Оказалось, что его производят уникальные бактерии, которые могут существовать без кислорода и солнечного света. Эти бактерии преобразовывают остатки органики, а вдыхают трехвалентное железо из пород.

 В Антарктиде живут гигантские медузы

 Ученые биологи, проводившие исследование прибрежных вод Антарктиды обнаружили медуз невероятного размера. Щупальца этих медуз достигают трех метров, а толщина превышает 60 сантиметров.

 Исследователи из Новой Зеландии  обнаружили огромные поля в несколько десятков квадратных метров, морских лилий.

 

Читайте так же:

 

Тайны Антарктиды

 

Тайны Антарктиды. Озеро Восток

Просмотров: 2292 | Добавил: slavon007 | Теги: Тайны Антарктиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: